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发表于 2017-4-16 22:48:14| 字数 1,594| - 中国–湖南 中信网络有限公司
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本帖最后由 ivex 于 2017-4-16 23:01 编辑
最近一年,初代X1C的价格慢慢下降到较为合(shihe)理(zheteng)的区间,有不少人都入手了.我也是机器刚到手几天,发现了这三个初次遇到的问题.
虽然也许后面两个问题是较旧的二手机才会出现,但首先这个时间段买的肯定是二手机,其次再新的机器也会用旧,出现这些问题只是时间问题,所以我觉得有必要分享一下.
技术不行,只能多动脑子去弥补,请各路大神轻喷!
本人话多,为了节省大家看帖的时间先直接上解决方案:
实体三键的皮碗换成X20X系列NMB键盘的皮碗,掌托下角的两个螺丝孔外圈加垫片,用烙铁使C壳塑料卡子与D壳卡子接触的位置上移.
以下是过程和细节:
1.虽然对下沉屏轴/带鱼屏/6行巧克力键盘/网格tn屏不爽,但既然会入手,当然是早有心理准备.却没想到,最大的槽点居然是实体三键!
究其原因,是设计者为了追求视觉效果,将左右键延长,使实体三键总长与硕大的触摸板对齐.
左键油光可鉴的右下角可以证明它所处在的最常见的使用场景:拇指指尖按在左键最右下角的突出处,如图
然而坑爹的是,点击左键经常明明感觉到按下去了无效,按住左键拖东西也经常拖到一半就断了,搞得我一度以为键盘线路有问题.中键滚动也时常有停止的情况.
测试过直接按左键的中间位置,每次都没有问题.这样原因就很清楚了,左右键太长,而材质又太软,皮碗也太软,导致二者都很容易发生形变,从而不能保证按键动作接通电路.
原因找到了,怎么解决呢?目光正好落到一堆备用键盘上,何不换皮碗试试,万一有用呢.
先把三键拆下来,沿着键按下去活动幅度大的一边的角直接向前上方撬就可以,动作不要太粗暴,胆大心细是基本原则.注意中键与左右键拆的方向相反.
顺便吐个槽,这中键太短了不好看,试了一下X20X的,两头伸出去的塑料条正好可以装上,但是下面没有卡子,只得作罢.
X1C的键盘是群光的,随手拆了一个X20X-群光的左键皮碗过来,装上发现太厚了,手感好了一些,但还是达不到令人满意的程度.
又拆了一个NMB的,底盘比X1C的高一点点,整体上一样高,虽然是不同的厂家,幸而大小正合适,手感很硬朗.T500上ALPS的三键皮碗是粘住的,而且偏小,就不测试了.
下图左边黑色的是X20X-群光,中间灰色的是X20X-NMB,右边绿色的是X1C-群光:
由此大家也可以看到,群光和NMB键盘手感不同的根本原因就在于皮碗不同.这也从侧面说明了一个事实:对键盘手感来说,除了键程,皮碗同样非常重要.
安装到位,铁条拉到皮碗下方,再照拆键帽相反的步骤把键帽装回去.
如果换上之后感觉还不如原来,说明皮碗的边缘跑到外面去了或者是被左右键的铁条压住了,重新安装到位即可解决.
换好之后,X20X三键那种硬朗干脆的感觉又回来了,再也不会被按键有时无效的问题困扰,当真是神清气爽!
2.到手时掌托两个角就是有点活动的,原以为螺丝没上紧,试了一下已经够紧了.
卸下螺丝一看,这模具明显不合理啊,C壳的螺丝柱不但直接裸露在外,而且比D壳要高,螺丝就是上的再紧也接触不到D壳,当然会活动.
接下来就是时间问题了.手边没有多少工具,剪刀剪了个饼干的塑料盒,用螺丝刀和刀片做了两个垫片.注意垫片中间的孔要大于螺丝柱,这样才能直接与D壳接触.
3.得益于配合14寸的带鱼屏,机身最薄处边缘很长,但除了上面提到的掌托下角螺丝,中间却一个螺丝都没有,应该是为了把触摸板做大,边缘又太薄不好放螺丝柱.
好在这次C壳的4个塑料卡子是用螺丝固定的,不至于再因为卡子坏掉而只能换壳了.但是卡子又伸出来太长,没法用力勾住D壳,所以也是活动的,缝大很难看,强迫症忍不了.
最后用烙铁开到最低温度200度,慢慢把卡子烤软,一点点糊过去让卡子变短到可以勾住D壳.这个过程很难处理,我用了一个多小时才达到基本满意的程度.
由于卡子搞得很难看,图就不上了,手头材料多的朋友应该会有更好的处理方案,哈哈. |
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