logo

logo

荣耀MagicBook 14评测:很均衡的中端笔记本

2020-05-23 15:57:25 | 来源:anandtech | 作者:三银
轻薄的设计,响应迅速,具有NVMe存储和良好的性能,荣耀 MagicBook14是款不错的中端笔记本。

                                         

2020-03-25 12.52.40_678x452.jpg

笔记本电脑的销售有三个主要因素:配置,价格和设计。通常旗舰设备在这三者上得分都很高。但中端产品却经常忽略设计元素。

2020-03-25 12.53.31_575px.jpg

作为此次评测的主角,荣耀 Magicbook 14笔记本外观得分非常高。华为和荣耀的智能手机都以其独特的设计而广受好评,而荣耀将这种设计带入了Magicbook系列中。


设计


3_575px.jpg

抛光的金属外壳,舒适的键盘和触控板,薄边框显示屏,太空灰Magicbook的边缘都衬有美丽的天蓝色。Magicbook是超薄设计,因为没有完全使用先进的材料,从而降低了成本。14英寸和只有3磅的重量使之成为时尚轻巧的旅行机。

2020-03-25 12.54.03_575px.jpg

对于规格,荣耀 Magicbook 14有一块14英寸1920x1080 LCD显示屏,亮度峰值达到240尼特。该显示器的边缘有约5mm的边框。为了使顶部的边框更薄,他们将摄像头放置在键盘中,类似于华为Matebook笔记本。显示器不是触摸屏,但可以展开到178度。

测评设备中拥有锐龙 5 3500U处理器,实际上它的功率比15 W标准的功率稍低,这可能会平衡性能和电池寿命。也有锐龙 7 3700U型号。该设备有8 GB的DDR4-2400双通道,锐龙 5的存储为256 GB,锐龙 7的为512 GB。实际上这样配置非常非常好。

电池容量为56 Wh,在视频/网络/办公类型的工作负载中,可以持续使用9-10小时(150尼特)(在网络测试中为200尼特(7小时))。该电池可通过任何华为或荣耀充电适配器支持65 W快充,并声称在30分钟内可从0充到48-53%。对于基于Zen +的14英寸笔记本电脑,这速度确实不错。

2020-03-25 12.54.31_575px.jpg

键盘是模仿苹果的巧克力键盘设计的。触觉反馈有限,我不太喜欢这类键盘,但是Magicbook上的键盘是我最近在测试过的最好的键盘之一。

2020-03-25 12.54.50_575px.jpg

电源按钮位于删除键的右侧,是一个单独的按钮,但是需要正确按下才能激活。按钮中有一个汇顶科技的指纹传感器,与荣耀智能手机使用的指纹传感器相同,在我使用过的大多数指纹传感器中,我发现华为的汇顶是最好、最准确的。触控板超大,在键盘下方,能够识别打字时的误触。在这个价格范围内许多笔记本电脑都装有不可靠的触控板,但是这款触控板非常准确且反应迅速,我对此感到非常满意。

1_575px.jpg

4_575px.jpg

笔记本计算机有标准尺寸的HDMI端口,USB 2.0端口,USB 3.0端口,3.5毫米插孔和USB-C 充电端口。这里没有什么太奢侈的。

2020-03-25 13.01.54-1_575px.jpg

打开后盖看不到太多东西。56 Wh电池占据了大部分空间,夹在底部扬声器之间。AMD 锐龙 APU位于散热器下方,散热器通过热管连接到薄风扇,该风扇将热气从笔记本电脑的后部排出到显示屏铰链。该设备中的DRAM无法更换,但NVMe驱动器可以更换。

2020-03-25 13.02.33_575px.jpg

无线连接方面,使用了Realtek 8822CE 802.11ac(Wi-Fi 5)控制器,该控制器支持MU-MIMO和蓝牙4.2的2x2连接。触控板旁边还有一个NFC天线,用于荣耀的Magic-link应用程序,可轻松在智能手机和笔记本电脑之间共享照片和视频。

SSD_575px.jpg


涡轮增压


作为测试的一部分,我们测量了处理器频率提升所花费的时间。最近,AMD和Intel都在推广其处理器的新功能,即它们从空闲状态到涡轮增压状态的速度有多快,以前的标准时间是一整秒,现在是毫秒或单个帧。处理器以多快的速度激发涡轮频率取决于硅片设计,需要不会引起任何电源问题的情况下初始化足够的频域。部分原因还在于OEM植入了系统如何响应高性能要求。

Frequency Ramp_575px.png

在测试中,我们获得了大约1200 MHz的基本频率,并且在2毫秒内,系统可以达到2750 MHz的快速速度。这不是最终的涡轮增压,还需要10毫秒才能最终达到3.7 GHz的涡轮增压频率。从空闲状态开始,测量时间不到13毫秒,这与60 Hz的单个帧吻合。Magicbook在这里通过了测试。


功率


作为测试的一部分,我们有跨多个基准测试的CPU电源包装器,可查看各种不同工作负载的电源响应。首先要增加的负载是与AVX相关的繁重工作量。

Power y-Cruncher_575px.png

在闲置状态下,CPU功率约1 W,然后上升到13 W的峰值,然后在其余测试中下降到11W。因此,尽管3500U是15 W处理器,荣耀仍将此处的CPU配置为在加速时仅达到13 W,然后在持续测试中达到11W。涡轮增压的持续时间并不长,只有大约10秒左右。

Power LINPACK_575px.png

另一个AVX测试是LINPACK,在这里我们看到了相同的东西–加速高达13 W,其余测试达到11W。这里的区别在于,当定期测试达到200秒左右时,最大功率极限最终达到9.5 W,表明该设备存在多个持续工作负载功率极限标准。如果在10秒内完成工作,那么将获得13 W –在200秒之内将获得11 W,超过此功率将获得9.5W。

Power 3DPMavx_575px.png

3DPMavx测试重复执行10秒钟开启,10秒钟关闭。允许系统补偿一些Turbo的功率预算。这种方法有点效果,因为我们可以在测试中看到13 W的峰值。

Power 3DPMavx_575px.png

最终测试更能说明实际工作量。这是Photoscan测试,分为四个部分,其中是多线程,单线程或可变线程。在这里,通过完整测试,我们获得了9.5 W以上的功率,而可变螺纹部分的波动很大(看起来一个内核无法占用全部预算)。接近尾声时,我们看到了一些尖刺,作为涡轮增压的回报。

 

延迟测试


我们的延迟测试是一个简单的核心到核心的测试,可检测核心设计中的任何异常。由于这是AMD 毕加索处理器,因此单个CCX的四个内核应提供相同的延迟。

Bounce_575px.png

该芯片的反弹延迟为26-27纳秒。

至于缓存结构,同样是典型的Zen + APU:

Cache Latency_575px.png


电池


AMD较新的Renoir移动处理器的特点之一是更长的电池寿命。荣耀 Magicbook中使用的使用AMD 毕加索移动处理器的电池寿命取决于实现方式以及所使用系统的组件。OEM必须能够通过设置系统以快速进入空闲状态并保持。空闲功耗也必须低,不仅对于CPU,而且对于系统而言,这都意味着要使用高效的LCD面板和高效的控制器。

荣耀称,Magicbook 14配备56 Wh电池,对于网络/电影/办公室工作来说能持续工作9-10个小时,尽管这是使用MobileMark2014显示器150尼特时的数值。为了进行测试,我们将显示屏设置为更加人性化的200尼特,并运行基于Web应用程序的轻负载。

115672.png

在我们的测试中,荣耀 Magicbook 14持续7小时4分钟,即424分钟。领先于第一代锐龙 2000 APU,但落后于最新的锐龙 4000 APU。与同一代处理器的微软Surface Laptop中的锐龙 7的电池寿命接近,但是我们可以看到它们都比英特尔系统要低一些。

115675.png

如果我们将电池容量标准化,那么我们比预想的还要落后些,甚至比带有锐龙 7 2000系列的宏基Swift 3还落后。


显示屏


荣耀 Magicbook装有1920x1080非触摸LCD显示屏,带有约5mm边框。笔记本电脑的摄像头不在显示屏框架中,而是在F6和F7键之间的弹出键中。我个人不喜欢该网络摄像头,因为这意味着在通话中,得到的画面是冲着鼻子的。但是,根据客户的反馈,荣耀表示,客户宁愿摄像头在那里,而不是直接没有摄像头,例如华硕的Zephyrus G14。

2020-03-25 12.54.31_575px.jpg

我们测得的峰值亮度为240尼特,这是很低的。荣耀没有列出屏幕的官方亮度,但我们怀疑为250尼特,这有助于将系统成本降至560美元。还有系统出厂时颜色准确性很差:

1_575px.png

应用颜色校准工具后,最终结果几乎是理想的:

3_575px.png


存储


该系统的亮点是荣耀仅具有SSD选项。不仅如此,它们还是三星NVMe PCIe 3.0 x4 SSD。这可以在许多场景中帮助系统。

SSD_575px.jpg

Storage_575px.png

 

该驱动器是三星MZVLB256HAHQ,其翻译为带有凤凰控制器和三星TLC NAND的PM981。该驱动器的读取速度为2.8 GB / s,写入速度为1.1 GB / s,但我们实现了3.6 GB / s的读取速度和1.6 GB / s的写入速度,这是巨大的增益。在亚马逊上的售价为64美元,占该设备成本的10%以上。


CPU性能


我们选择了一些CPU测试来了解系统的整体性能。由于这是基于毕加索的APU,它是基于Zen +微结构构建的,希望它表现出令人满意的性能。

115778.png

在新AI测试中,这是推理和训练相结合的数据。这是一个偏向内核的测试,但是Zen 2在这里做得很好。Magicbook位于第一代锐龙移动处理器之上,以及Matebook Pro X中的Core i7之上。

115781.png

WinRAR是一项偏向内存带宽的测试,但是不幸的是,DDR4-2400内存速度并不是那么出色,这是使用略旧的毕加索平台的缺点。

115783.png

对于GeekBench,我们发现ST的第一代锐龙的领先优势很小,而MT的锐龙紧随其后。但是,仍然落后于i7-8550U。

115784.png

Dwarf Fortress是我们的另一个新测试,主要关注单核性能。不出所料,Zen +处理器在这里运行不佳,受其cTDP降频模式限制,该模式限制了CPU可以达到的更高频率。

115780.png

115781.png

两项渲染测试完成,在两个比较中,R5 3500U都领先于i7-8550U。


结论


在疫情之前,我选择的是13英寸的华为Matebook 13(i7-8500U)集成显卡版本,我使用了大约10个月,被盗以来,我拥有过的最好的设计之一是华为 Matebook 13(2017),当他们要求退回样品时,我仍然很舍不得,这是一个了不起的设备。这些设备为我提供了很好的服务,在飞机上几乎全天能坚持一整天(当我没有插座时),而且设计ID与其他厂商有所不同,比如Dell XPS 13、办公室要求使用的Thinkpad或Macbook。我还使用过惠普Spectre的轻薄设计,以及ASUS Zenbook,这些都是1200美元的中档产品。

2020-03-25 12.52.40_575px.jpg

荣耀 Magicbook 14满足了我所有的需求,而价格只有以前其他设备的一半,轻薄的设计,响应迅速,具有NVMe存储和良好的性能。我认为给我印象最深刻的是抛光的太空灰底盘和蔚蓝的蓝色倒角边缘,使笔记本电脑与众不同。作为推向全球的笔记本电脑的首次尝试,荣耀具有正确的基本原则。

当然,还有改进的空间,它需要16 GB的内存,而240 nit屏幕需要接近400 nit。一些用户会为没有触摸屏而感到遗憾,尽管一些大型OEM提供了带有或不带有触摸屏的不同型号,荣耀将来可能会做到这一点。荣耀还使用基于毕加索的Magicbook进入市场,在AMD推出其升级的Renoir处理器时问世,Renoir处理器在相同的散热范围内具有更好的性能和更长的电池寿命。

3_575px.jpg

当荣耀将Magicbook更新为AMD的Renoir处理器时,该设备的性能就非常非常好了。不仅在工作负载,而且在旅途中,例如游戏和电池寿命等。就目前而言,一直在测试的Magicbook 14仍然是一款很棒的设备。

这里有很多设计理念。对于那些想要一台漂亮外观的机器并且无法在这个价格点上找到具有竞争力的产品的人来说,Magicbook是一个不错的选择,强烈建议。

2020-03-25 12.53.31_575px.jpg

期待看到荣耀将来可以做的质量和功能。如果他们能够更好地使用这种设计,并在性能和电池寿命方面采用了最新的硬件,那么它的影响力将会进一步的扩大。

题图来源:anandtech

声明:本站原创文章版权和编译文章的中文版权归专门网所有。转载本站作品用于非商业用途无需许可,但需注明出处为专门网,商业用途须取得本站书面授权许可。

我要评论

评论 共有 0 条评论

加入51NB

资讯编辑

职位描述:

    1、负责网站资讯的编辑与发布;
    2、负责网站日常维护,喜欢策划撰写原创话题;

职位要求:

    1、 大专及以上学历;
    2、 有一定文字功底,能独立进行写作、编辑
    3、 对数码产品有浓厚兴趣,关注互联网新动态;
    4、 擅长使用新媒体运营工具;
    5、 工作具有很大灵活性,希望能发挥个人主观能动性。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

翻译编辑

职位描述:

    翻译NotebookCheck等外媒评测文章;

职位要求:

    1、 拒绝机翻;
    2、 行文应言简意赅,考虑国内语言习惯;
    3、 能够学习使用简单的html格式代码。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

评测编辑

职位描述:

    1、撰写数码产品相关开箱与评测;
    2、能够灵活运用外媒文章素材;

职位要求:

    没啥要求,能写出个性就行。
请将您的简历发送至: service@51nb.com

论坛编辑

职位描述:

    1、负责在论坛制造高质量的讨论话题;
    2、负责轻度的论坛板块管理工作;

职位要求:

    有玩论坛经验者优先
请将您的简历发送至: service@51nb.com

最新评论

会员登录 ×